Eco-responsabilité

A propos d’éco-responsabilité

Les randonnées, VTT ou pédestres, rassemblent un nombre important de participants, d’accompagnateurs, de bénévoles, voire de spectateurs, et peuvent générer une grande production de déchets, un risque de dégradation des espaces et des rejets de CO2. Elles sont un vecteur fort de sensibilisation aux  gestes éco-responsables et de véritables laboratoires d’expérimentations et d’innovations dans la recherche de pratiques et d’incitation à l’éco-responsabililés.

Fort de ce constat, nous avons souhaité réfléchir à nos pratiques en tant qu’organisateur pour proposer une manifestation qui intègre gestes éco-citoyens, pratiques innovantes en matière de gouvernance, conduites à tenir pour limiter les impacts générés.

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Accompagné par le Comité Régional Olympique et Sportif

Pour nous aider à définir et atteindre nos objectifs, nous nous sommes rapproché du C.R.O.S. Bretagne avec qui nous avons construit notre projet. La phase de diagnostic, pilotée par le C.R.O.S., s’est avérée primordiale. Nous sommes ensuite devenus Signataire de la « Charte régionale des manifestations sportives vers une démarche qualité »

Du concept à la réalité

Nous avons désormais inscrit la démarche d’éco-responsabilité dans l’adn de La liffréenne, et chaque année, nous apprenons et enrichissons nos actions. Vous trouvez les actions ci-dessous les premières mesures mise en place sur les randonnées 2018, 2019 et 2021.

Déchets : Instaurer le tri sélectif sur la manifestion

Zone d’accueil > Installer des conteneurs de tri sur le site.
Zone de ravitaillement> Mettre un dispositif de pré-tri sur les ravitos.
Parcours> Les débaliseurs apportent une vigilance sur les éventuels déchets présents.Ils ont un sac pour les ramasser.
Communiquer la démarche à tous les bénévoles> Informations en pré-organisation.

Restauration

Gobelets réutilisables> En limiter l’usage. Prêt avec caution
> Zone d’accueil uniquement.
> Privilégier l’usage d’un récipient personnel (bidon, gourdes…).
> Location de vaiselle.
Achat produits> Favoriser l’achat de produits locaux aux producteurs locaux ou du commerce Local.
> Favoriser les produits bio ou issue d’une filière raisonnée.
Cake (fabrication maison)> Achat produits issus de la production locale (Œufs, farine…
Eau (zone accueil et ravitaillement)> Utilisation de jéricans (mutualisation associations.
Voire emprunt de fontaines à eau (C.R.O.S.).

Déplacements : Réduction de l’empreinte carbone

Bénévoles> Organisation de covoiturage.
Organisation> Choix des sites de réunions pour limiter les déplacements.

Communication – Organisation

Documents de communication> Limiter les éditions au strict minimum.
> Privilégier le site internet, les réseaux sociaux.
Réunions> Utilisation systématique d’un vidéoprojecteur.
> Partage de fichiers (Cloud) et communication mail.

Environnement : Mise en valeur des spécificités du site

Communication sur les Zones Naturelles d’Intérêt Ecologique Faune Flore (ZNIEFF) et le site classé Natura 2000> Pancartes sur les parcours signalant les entrées et sorties des zones protégées.
> Information sur le site internet de La liffréenne.

Environnement : économie des ressources

Lavage des vélos> Utilisation d’eau de pluie – citerne de récupération des eaux de pluies installée sur le site de La Croisette.

Économie sociale et solidaire

Partenariat> Mise en place d’action en relation avec une association de l’économie sociale et solidaire.
> Approche de l’association  »La petite Rennes ».